О панических реакциях у людей на новости об эпидемии

24 марта 2020

О панических реакциях у людей на новости об эпидемии

ВИРУС ПАНИКИ: ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПСИХОТЕРАПЕВТУ

Сообщения из СМИ всё больше стали напоминать сводки с поля боя. Информационное пространство перегружено пугающими материалами про пандемию. Так, наша, недавно размеренная, жизнь превращается в гонку на выживание.

Давайте всё же сделаем глубокий вдох и поразмышляем – чем на самом деле спровоцирована паника и стоит ли каждый раз дрожать от страха, обновляя новостную ленту? В этом нам поможет врач- невролог, психотерапевт СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» Роберт Арушанов.


1. Почему возникает «стадное» чувство паники? Это заразно?

Человеку, как и любому представителю живого мира, свойственно поддаваться стадному чувству, будь то паника или другое. Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения. Мы чувствуем себя безопаснее внутри группы, чем по-отдельности. Во-вторых, нахождение в группе снижает чувство личной ответственности за происходящее.
В физике есть явление под названием «индукция»: когда одно заряженное тело передает возбуждение другим телам. Если незаряженная частица оказывается среди намагниченных или наэлектризованных тел, то она сама впадает в состояние возбуждения.
Законы физики действуют и в социуме. Сейчас мы наблюдаем «психологическую индукцию»: группа паникающих людей «заряжает» другую часть людей, а те в свою очередь "заряжают" дальше. В конечном итоге выраженное эмоциональное напряжение распространяется и захватывает все оставшееся окружение. Заразность этого процесса поддерживается еще одной закономерностью. Влияние паникующих людей (индукторов) и "заряжаемых" ими людей (реципиентов) на каком-то этапе приобретает ваимопотенциирующий характер. Создается, так скажем, порочный круг, выбраться из которого бывает очень сложно.


2. Что движет людьми, когда они начинают скупать с полок крупы, туалетную бумагу? Есть ли этому научное объяснение?

Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. В основе паники выраженное чувство страха, которое и обуславливает происходящее. Именно страх из единственного делает множественное, снижает объективность мышления и наталкивает на неосознанные действия.
Сейчас предпринимаются все необходимые меры по предотвращению распространения вируса: закрываются на карантин границы стран, в учреждениях объявлен карантин, некоторые люди находятся «под домашним арестом». Во время предыдущих эпидемий подобных мер мы почему-то не наблюдали. Поэтому некоторые начинают думать, что наступает реальный конец света. Происходит перенос картинок из новостей на себя: «Что я буду есть, если даже не выйти из дома?»

Здесь включается такое понятие, как паническое поведение. При этом поведении инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными сознательными процессами.
Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания. И пища, как предмет необходимости, придает некоторое чувство защищенности. " Не будет возможности никуда ходить, так хоть буду сытым".
Паническому поведению также свойственно снижение индивидуальности - направление и формы поведения определяет толпа. Следовательно, все бегут и я бегу, все закупаются и мне нужно. Раз все делают, значит наверное это правильно.


3. С чем связано чувство агрессии по отношению к людям с симптомами ОРВИ?

Здесь опять же срабатывает инстинкт самосохранения. Когда мы видим в ком-либо явную опасность (в данном случае переносчика вируса) начинает действовать правило «Бей или беги». В таком случае может возникать только две формы поведения: или агрессия или избегание. Так и происходит : окружение агрессирует на таких людей и всячески избегает контакты с ними.


4. Чем грозит непрекращающееся чувство паники? Какие болезни психики могут обостриться в этот период? Как это может повлиять на детей?

В первую очередь обостряются все заболевания, в основе которых лежит страх. Усиливаются все тревожно-фобические расстройства. Если изначально запуганному человеку предложить дополнительный страх, то его базовые страхи/ фобии только усиливаются.
Всё это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям.
Если мы говорим о детях, то они смотрят на взрослых как на лидеров и неосознанно перенимают их эмоциональный фон. Выше я уже говорил о понятии психологической индукции, так вот дети в этом процессе являются наиболее уязвимым звеном. Тревожность общества и тем более мамы усиливает тревожность ребенка. И мы взрослые всегда должны об этом помнить.


5. Какое поведение в сложившейся ситуации вы бы назвали конструктивным и правильным?

В потоке бесконечной информации хватит без перерыва заострять внимание на негативных новостях, переносить их на себя, прогнозировать неблагоприятный исход. Нужно относиться к услышанным фактам рационально. Часто информация преподносится не в полном объёме.
Находите положительные стороны в текущей жизни. Сейчас вам нужна позитивная эмоциональная подпитка, чтобы отвлечься.
Чтобы меньше боятся, надо больше действовать. Если идёшь на зверя с оружием, то страх, как минимум, становится меньше, а может и вообще исчезает. Потому лучше принимайте профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены.
Если на протяжении нескольких дней вас преследуют сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, чувства отчаяния и безысходности, расстройства сна, то обратитесь к специалисту – врачу-психатру, психотерапевту.
Берегите своё психическое благополучие!