Дети ждут всегда

Кто-нибудь из ваших родных или знакомых является приемной семьей? Нет? Возможно, у знакомых ваших знакомых есть сотрудница на работе, которая решилась когда-то на подобный шаг. И она рассказала об этом сослуживице, та шепнула вашей знакомой, ну а последняя, в свою очередь, поделилась с вами столь необычным поступком неизвестной женщины. И как вы отнеслись к этому рассказу? Да так, как отнеслось бы большинство из нас! «Да, сильный шаг… На это надо решиться… Герои!».
К такому же выводу пришли и мои
Приемная мама Макарова А.В..JPGсоседи, среди которых я провела небольшой социологический опрос. Они считают, что принять в семью ребенка или нескольких детей – шаг смелый, достойный ордена или медали.

«ВОВСЕ МЫ НЕ ГЕРОИ»

Так считает Виктория Александровна Ковалевская – приемная многодетная мама: «Вы поймите, не каждому дано быть мамой для чужих детей, которых не родили, которых не выносили. Это так же,  как не всем дано быть гениальным художником или музыкантом».

– Думали ли Вы когда-то, что у вас будет много детей?

– Думаю, да. Моя мама Родина Людмила Александровна, прекрасный педагог, воспитавший не одно поколение детей в детском доме в детстве подарила мне книгу «Александра Деревская и ее семья» про женщину, которая во время войны приняла в свою семью 28 детей, …вырастила их. Я всем стала говорить, что у меня тоже будет 28 детей. Затем выросла, вышла замуж, родила двух сыновей… В профессии состоялась. Сначала работала учителем начальных классов, затем преподавала мировую культуру, английский язык. И все вроде было хорошо – семья «полная чаша», школа… Через какое-то время, уволилась с работы, чтобы заниматься только домом и семьей. Однажды ожидая детей с занятий в Аничкином дворце (Городском доме творчества) мне попалась на глаза газета «Родительский мост», где были напечатаны фотографии детей из детских домов. Увидев девочку, я вдруг остро ощутила, что хочу дочку – именно вот этого ребенка. Я «заболела ею». Муж и сыновья поддержали меня и дали «добро» на сестренку. Кто ж тогда знал, что вместо одной дочки я привезу из детского дома, расположенного под Тосно, троих детишек. А получилось так. У Юли (в голове и в сердце она была уже моей дочкой) в этом же доме воспитывались ее родные младший брат и старшая сестра. Ну как их можно было разлучить? Мне предложили взять всех троих. Как я их везла зимним темным вечером из Тосно в Питер – отдельная история. Было страшно детям, но было страшно и мне. Прежде всего, как не «потерять» их в дороге. Их трое, а у меня всего две руки… Мой младший сын Сережа, готовясь встретить сестренку, приготовил ей подарок – собрал бусы. Он так растерялся, когда увидел двух девочек… и которой из них дарить бусы? Вот так я стала многодетной мамой. Это было только начало.

ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ МАМОЙ

Никому не кажется, что это просто. Это очень сложная работа.  Ни минуты свободного времени, бессонные ночи! Работа мамой – это самый сложный график, без выходных, без обеда и в ночную смену. И никто за это вам не вручит премию!
Материнство – не только сложная работа, но и самая ответственная в мире!
Хорошо, когда есть помощь! Помощь мужа, родителей, друзей. Так случилось, что с мужем мы расстались. В одночасье я оказалась одна с пятью детьми на руках. Родители далеко. Но друзья, добрые люди всегда были и е
сть в нашей жизни. И я не перестаю благодарить их за моральную, материальную помощь. Поселились мы на Академке. Помимо дум о «хлебе насущном» необходимо было заниматься воспитанием и образованием детей. Игорю было 7 лет, Юле 9 и самой старшей Наташе 11 лет, когда они вошли в нашу семью. Это уже были сформировавшиеся личности со своим небольшим житейским и не очень положительным опытом. К сожалению, детский дом накладывает свой отпечаток на психике детей. Не секрет, что детдомовские дети отстают от своих сверстников, живущих в семье, как в физическом, так и умственном развитии. Мои приемные дети в эмоциональном развитии, росте и весе отставали от сверстников практически на два года. Сложнее всего мне пришлось с Игорем. Когда забирала его из детского дома, это был маленький, худенький мальчонка, которого можно было носить на руках. За несколько лет он окреп, набрал мышечную массу. Это физически. А вот психологически мы с ним не нашли общий язык. Игорь оказался сложным ребенком, не умеющим жить в семейном социуме. Как бы горько мне не было признаться, но я не смогла его отучить воровать, врать, вести себя неадекватно в обществе. На помощь мне пришли и психологи, и специалисты отдела опеки и попечительства, и друзья. К сожалению, ничего не помогло. Игорь не захотел измениться и принять правила семьи. А на мне были еще четверо детей, которые требовали моего тепла и внимания… Спустя два года мы приняли решение, что Игорь должен покинуть нашу семью. Это было одно из самых сложных решений моей жизни… Забегая вперед скажу, что у Игоря сложилось в жизни все хорошо. Мальчика взяли в другую семью. Он выровнялся в поведении, хорошо окончил 9 классов, учится в Суворовском училище, занимается спортом. Причем, показывает очень хорошие спортивные результаты.

Две старшие мои дочки и сын Сережа стали серьезно заниматься музыкой. Они учатся в известной музыкальной школе В.А.Пчелкина. Я очень благодарна Вадиму Александровичу, педагогам Хора мальчиков за их колоссальный  труд и талант, за стремление привить детям не просто любовь к музыке, но и желание трудиться, познавать все новое. Кроме этого девочки посещают студию «Фламенко» в Центре внешкольной работы «Академический». Они уже небольшие, но все же «звездочки».

По школьным предметам все мои дети успевают.

– Виктория Александровна, понятно, что за всеми успехами детей стоит, прежде всего, Ваш труд. Есть ли у Вас какие-либо принципы в воспитании?

– Я строгая мама, которая не приемлет враньё. Поэтому с самого начала во главу угла в наших отношениях я поставила Честность. Не все сразу получалось, но постепенно к этому пришли все. Я категорически против компьютерных игр. Компьютер предназначен только для работы, чтобы найти необходимую информацию. Каждый мой ребенок знает, что как только ему исполнится 16 лет, у него будет собственный ноутбук. Есть книги, музыка, танцы,  бассейн, домашние дела … дети должны быть постоянно заняты. А еще мое глубокое убеждение, что у детей должно быть послушание и доверие маме. Ее слово закон для всех. Если мама дает книгу читать, значит, эта книга интересная и ее все читают, со-переживают, со-знают, о-сознают текст. Любим обсуждать прочитанное и приводить примеры. Также и с фильмами. Нет времени смотреть телевизор, но любимые фильмы обязательно смотрим.

– У Вас ведь есть еще и третья дочь?

– Все верно. И в скором времени, надеюсь, будет и четвертая. Давайте расскажу про Катю. Катю мы «нашли» в летнем детском лагере, буквально «в кустах» - мяч закатился…, а там девчушка в платье с разорванным подолом. Сердце екнуло, спрашиваю: «Это что за принцесса?». «Я не принцесса, я - Катя», – ответила она. Я думала, что ей 5 лет, а оказалось восемь… Таким маленьким и худеньким был ребенок. Катюша – музыкально-одаренный ребенок. Мы, конечно, стараемся развивать этот ее дар. Но не забываем и про общее развитие личности.

«ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДОЛЖНО ИДТИ ОТ САМОГО СЕРДЦА»

Фотографию Димочки я увидела на сайте «Дети ждут». Никогда не думала, что ребенка можно полюбить с первого взгляда. За два года своей жизни, мальчишечке пришлось испытать столько всего, что даже взрослому человеку порой не под силу такое перенести. Ребенок уже родился с патологией – врожденным пороком развития позвоночника. Когда приехала в больницу за ним ухаживать, заметила его отрешенность. Он ни к кому не был привязан, взгляд отстраненный – ко всем шел на руки, не испытывая каких-либо эмоций, характерных для этого возраста. В институте им. Г.И. Турнера была проведена сложнейшая операция. Хочу заметить, в мире редко проводят подобные операции, у нас в стране эта была пятая по счету. Спасибо врачам – все прошло удачно. Нам еще предстоит много лечиться, прежде чем сын пойдет своими ножками. Сегодня Диме 4 года. Он органично вошел в семью. Наш малыш ласковый, обожает своих сестер и братьев. А как мы его любим! Конечно же, балуем, но в меру. Он  очень умненький, знает уже все буквы! Изменился и его взгляд: глазки блестят, а складочки губ всегда приподняты.

ОЛЬГИНСКИЙ ДЕТСКИЙ СЕМЕЙНЫЙ ПРИЮТ ТРУДОЛЮБИЯ

В связи с тем, что моя семья постепенно расширялась и было желание взять еще детей в семью, то остро встал вопрос  с квадратными метрами. Я обратилась к депутату Муниципального Совета МО МО Академическое А.А.Самойловой за советом – как можно решить эту проблему. Вот тогда впервые я услышала о потрясающем мега-проекте «Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия» в Парголово. Мы, приемные родители благодарны его создателям: ООО "СК "Дальпитерстрой" и благо­творительному фонду "Наши дети – будущее Отечества", которые возрождают российские традиции создания подобных детских городков. Каждая семья Санкт-Петербурга, которая готова воспитать восемь приемных детей в течение 15 лет, может стать участником этого проекта.

«Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия» были созданы в конце 19 века императором Николаем II для воспитания и профессионального обучения детей-сирот обоего пола. По всей России тогда было создано 36 таких приютов. Сегодня это  дополнение ко всем имеющимся в Санкт-Петербурге и России мерам поддержки семейного воспитания детей-сирот. В основу положен жизненно важный принцип: каждый ребенок имеет право на воспитание в семье. Это не только возможность обрести маму и папу, но, что очень важно, иметь свое родовое гнездо, обрести свою «малую родину», и не терять их по достижении совершеннолетия, по окончания срока опеки или договора о приемной семье.

У нас свой большой коттедж, приусадебный участок, прекрасные соседи, которые, как и мы, являются приемными семьями. Место у нас тихое, симпатичное и несуетливое. Рядом храм, дорога в город и лес. Очень трогательно наблюдать, как дети вместе гуляют, играют. Некоторые из них являются детьми с ограниченными возможностями. Но в отличие от других детских компаний, они здесь все на равных, не чувствуют себя ущербно. А это ли не важно, чтобы ребенок рос и развивался в комфортных условиях?

ВО РТУ КАЖДОГО РЕБЕНКА ДОЛЖНО БЫТЬ СЛОВО «МАМА»

Большинство людей мало знают о приоритетах устройства детей-сирот. Но никто не будет оспаривать то, что даже самый замечательный детский дом никогда не сможет заменить ребенку семью. Желающие взять ребенка в семью порой не знают, какую юридическую форму опекунства выбрать.. Что Вы можете посоветовать будущим родителям?

– Конечно же, прежде чем заниматься воспитанием приемных детей, я изучила все нормативно-правовые документы, касающиеся усыновления детей, прошла обучение в Школе приемных родителей.  Только после теоретической подготовки я стала настоящей Мамой для приемных детей.  Что я могу посоветовать будущим родителям? Прежде всего, хорошо подумать – зачем вы хотите взять детей. Если это желание идет от сердца, смело идите в органы опеки и попечительства. Именно здесь вам помогут специалисты разобраться во всех тонкостях опеки над детьми.

Мне повезло, я общаюсь со специалистами органов опеки и попечительства МО МО Академическое. Помимо того, что это обаятельные, милые женщины, они еще и  профессионалы своего дела. Всегда помогут в любой ситуации. Подскажут, какие документы необходимо собрать, как поступить в той или иной ситуации.

– В Вашей семье живут и родные, и приемные дети. Как они между собой общаются? Не делят маму?

Мы можем всю жизнь любить своих мужей и жен, считаем их родными, хотя кровного родства между нами нет. Также и приемные дети. Отогреются душой у семейного очага и потом уже невозможно понять кто в приемной семье родной ребенок, а кто чужой.

Для меня все мои дети дороги и любимы. Сейчас вот мы оформляем документы еще на двух детей. Прежде чем сделать этот шаг, я советуюсь со старшими детьми. Наташе уже скоро исполнится 18 лет. Она первая моя помощница в воспитании младших детей.

– Еще двоих детей?...

– Да. Их приемная мама, к сожалению, умерла. Леночке 8 лет и мальчику 4 года. Он болен – у него ДЦП. Но нас это не страшит, будем вместе бороться с болезнью.

– В Вашей семье разновозрастные дети…

– И это здорово! Семья – маленькая модель общества. Здесь дети учатся слышать друг друга, сострадать ближнему и помогать ему, подчиняться общим правилам. Это не значит, что у нас нет проблем. Как и в любой семье всякое бывает. И я могу честно признаться, что и у меня бывает депрессия или просто плохое настроение, но стоит посмотреть в детские глазенки – куда что девается. Времени катастрофически не хватает, иногда думаешь, почему в сутках всего 24 часа! Пора спать, а еще нужно самой почитать литературу, позаниматься английским языком или пообщаться с «коллегами» – приемными родителями по скайпу. Но я не жалуюсь. Моя жизнь полна смысла. Ни на одну минуту не жалею, что когда-то изменила свою судьбу и стала приемной мамой. Я, может быть, сейчас скажу крамольную мысль: взять, пригреть не своего ребеночка, дать ему тепло, направить на нужный путь – это благо не только для ребенка, но и для меня.  Надо поверить в себя, сделать один только шаг, всего лишь один поступок, который сможет изменить если и не целый мир, то жизнь одного или нескольких детей наверняка.

– Все дети называют Вас «мама»?

– А как же иначе?! Во рту каждого ребенка должно быть слово «мама».
Для детей это естественно, несмотря на то, что у детей  есть биологические родители. Их фотографии тоже хранятся в семейном альбоме, мы знаем их имена, никто ничего не скрывает, но так сложилась жизнь.

– Спасибо и удачи Вам и Вашим детям!

Имена и фамилии, упомянутые в материале, изменены

Ольга НЕКРАСОВА