16 ноября — Международный День толерантности

16 ноября 2023

16 ноября — Международный День толерантности

Непрерывно упражняясь в искусстве выносить всякого рода ближних, мы бессознательно упражняемся в искусстве выносить самих себя, что, по сути, является самым непонятным достижением человека.
Ф. Ницше
16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Позднее праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости отмечается в разных странах по аналогичному сценарию: проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у жителей стран-участниц ООН и других народов мира.
•    Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение. Основные принципы толерантности:
•    Уважение человеческого достоинства всех без исключений людей. Уважение различий.
•    Понимание индивидуальной неповторимости.
•    Взаимодополняемость как основная черта различий.
•    Взаимозависимость как основа совместных действий.
•    Культура мира.
•    Сохранение памяти.
•    Также к числу этих принципов следует, прежде всего, отнести: отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее.
•    Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений, умение принудить себя, не принуждая других.
Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы; толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития; принятие «другого», который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.
Формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Красота нашего мира состоит в его многообразии. Именно благодаря разнообразию взглядов, вероисповеданий, мыслей людей развитие цивилизации происходит многогранно. Поэтому столь важно уважение чужой точки зрения, самобытности. Дискриминация приводит к экстремизму, насилию и даже войнам на этой почве.


История праздника
«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». Статья 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО. Именно с этого документа начинается история Международного дня толерантности, который стал символом терпимости во всем мире. Провозглашение принципов и самого праздника состоялось в 1995 году. Оба события связывают с 50-летием организации. В 1997 году Ассамблея ООН призывает страны-участницы присоединиться к празднованию и объявляет о Годе толерантности. Нетерпимость рассматривается как угроза человечеству. Поэтому в рамках праздника и декларации разрабатываются программы борьбы с нетерпимостью, дискриминацией, экстремизмом. Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других. Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни. Премия присуждается раз в два года, и её вручение приурочено к Международному дню терпимости. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия.
Определения толерантности:
•    Сотрудничество, дух партнёрства.
•    Готовность мириться с чужим мнением.
•    Уважение человеческого достоинства.
•    Уважение прав других.
•    Принятие другого таким, какой он есть.
•    Способность поставить себя на место другого.
•    Уважение прав быть иным.
•    Признание многообразия.
•    Признание равенства других.
•    Терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению.
•    Отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.
Как нам стать толерантными?
•    Оставаться самим собой, видеть свои ошибки.
•    Принимать людей таковыми, каковы они есть.
•    Уважать чувства и интересы других людей.
•    Быть добрым, милосердным, отзывчивым; помогать в беде; проявлять сострадание.
Как противостоять нетерпимости?
•    Законодательство: Каждое государство несет ответственность за соблюдение законов прав человека, за запрещение и наказание преступлений, совершаемых на почве ненависти и дискриминации меньшинств, независимо от того совершены они государственными служащими, частными организациями или отдельными лицами. Государство также должно обеспечить равный доступ к судам, к уполномоченным по правам человека или омбудсменам, для того, чтобы люди не чинили самосуд и не прибегали к насилию с целью разрешения своих споров.
•    Образование: В борьбе с нетерпимостью законы необходимы, но в отдельных случаях недостаточны. Нетерпимость уходит корнями в невежество и страх. Нетерпимость также тесно связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости, будь то личной, национальной либо религиозной. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому, больше внимание следует уделять образованию. Необходимо прилагать больше усилий для обучения детей таким понятиям, как права человека и другой образ жизни.
•    Доступ к информации: Нетерпимость особенно опасна, когда она используется для достижения политических или территориальных амбиций отдельных лиц. Часто они начинают с того, что определяют степень терпимости населения. Затем они придумывают ложные аргументы, приводят неправильную статистику и манипулируют общественным мнением путем дезинформации и предрассудков. Самый продуктивный способ ограничения возможностей таких подстрекателей — это разработка мер по поощрению свободы и многообразия мнений прессы, с тем чтобы дать возможность общественности провести черту между фактами и мнениями.
•    Личная осведомленность: Нетерпимость общества является результатом нетерпимости отдельных его членов. Для борьбы с нетерпимостью люди должны понимать связь между своим поведением и порочным кругом недоверия и насилия в обществе. Каждый из нас должен начать с того, что задаст себе вопрос: являюсь ли я терпимым человеком? Сторонюсь ли я тех, кто отличается от меня? Обвиняю ли я их в своих проблемах?
•    Решения на местном уровне: Столкнувшись с ростом нетерпимости вокруг нас, мы не должны ждать, пока правительство и учреждения примут меры. Решение проблем зависит от всех нас.


Мы все друг на друга ничуть не похожи,
Разрезами глаз и оттенками кожи,
Культурой, привычками и положением,
Поборемся с ненавистью и раздражением!
Ведь мы рождены на чудесной планете,
За счастье и мир на ней каждый в ответе,
За дружбу, за правду, за жизнь без забот,
Пусть день толерантности длится весь год!