МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ АКАДЕМИЧЕСКОЕ
Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Академическое

Ликвидаторы благодарят за многолетнее сотрудничество

Ликвидаторы благодарят за многолетнее сотрудничество Сегодня по приглашению председателя Санкт-Петербургского союза общественных организаций «Союз Чернобыль» Василия Григорьевича Найды Глава МО Академическое И.Г.Пыжик побывал в Комнате-музее библиотеки-филиала № 9 (Гражданский пр., д. 104/1), посвященной ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, действующей по инициативе МОО Союз «Чернобыль-Квант» при поддержке администрации Калининского района Санкт-Петербурга.

С теплыми словами признательности Василий Григорьевич вручил Главе муниципалитета почетную грамоту Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» за многолетнее плодотворное сотрудничество, активную социальную поддержку, внимание и отзывчивость, проявление к ликвидаторам радиационной катастрофы на ЧАЭС и приравненных к ним, членам их семей, и в оказании помощи в издании специального пособия для указанной категории граждан.

Методическое пособие «О мерах социальной поддержки, предоставляемой членам семьи участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним, было издано Санкт-Петербургским Союзом Общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» при содействии Российской академии естественных наук. Автор пособия В.Г.Найда поблагодарил Главу МО Академическое И.Г.Пыжика за непосредственную помощь в подготовке материалов издания, вручил экземпляр вышедшей в свет брошюры, а также книгу «Чернобыль. Подвиг. Память».

Для справки

Василий Григорьевич Найда родился 5 сентября в 1943 г. В 1967 г. окончил Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте. В 1970 г. зачислен слушателем факультета усовершенствования врачей ВМедА им.С.М.Кирова, который окончил в 1972 г. Кроме того, заочно в 1974 г. завершил аспирантуру по кафедре госпитальной хирургии, травматологии и ортопедии при ВМФ в Куйбышеве. Проходил службу в ЗакВО, ЗабВО, ЛенВО, ЦГВ в должностях начальника медицинской службы дивизии, армейского корпуса и армии, заместителя начальника и начальника медицинской службы Центральной группы войск (Чехословакия) и наконец начальником кафедры военной и экстремальной медицины в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. Врач-организатор высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. По его инициативе военная кафедра первой в России была реорганизована в кафедру военной и экстремальной медицины.

В 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Работал в тридцатикилометровой зоне и непосредственно на АЭС в должности начальника медицинской службы оперативной группы ГО СССР и начальника военно-медицинского отдела ОГ ГО СССР. В 1987 г. сформировал и возглавил ВМО Оперативной группы всей группировки войск и вывел его из подчинения тыла, что значительно повысило эффективность работы медицинской службы. Организовал медицинское и профилактическое обеспечение «ликвидаторов» как на ЧАЭС, так и в тридцатикилометровой зоне радиационного заражения. Обеспечил введение в штат оперативных групп войск по секторам радиологов и усилил санитарный и спецнадзор, дозиметрический контроль за «ликвидаторами» и их анализу данных с оперативным представлением руководству ОГ группировки войск в Чернобыле и в ЦВМУ МО СССР.

С 1997 г. по настоящее время – Председатель Совета МОО «Союз «Чернобыль-Квант» Калининского административного района и член Совета Санкт-Петербургского отделения ООО инвалидов «Союз-Чернобыль» России. Неоднократно поощрялся руководством Союз «Чернобыль» России и города, администрацией города и Калининского района Санкт-Петербурга за активную работу в организации по оказанию правовой, социальной и медицинской помощи членам организации. Пенсионер Министерства обороны РФ. Инвалид второй группы вследствие увечья полученного при исполнении военной службы во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ветеран ВС СССР и РФ.

Все события Все анонсы
  • сайт МО Сайт МО