МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ АКАДЕМИЧЕСКОЕ
Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Академическое

Пожарное добровольчество

Пожарное добровольчество Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Михаил Кочетовский, я начальник дежурной смены в Санкт-Петербургской добровольной пожарной команде «5-й караул», и сегодня я бы хотел рассказать вам о пожарном добровольчестве.  Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание "Пожарное добровольчество"? Вероятнее всего, старшему поколению, заставшему СССР, вспомнятся дружины юных пожарных-пионеров в брезентовых костюмах и красные автоцистерны марки ЗиЛ. А те, кто моложе 40 лет, просто пожмут плечами, так как ничего не слышали о добровольных пожарных и добровольных пожарных командах.

Однако пожарные добровольцы и пожарные команды у нас в городе есть. И одна из них, ДПК «5-й караул», базируется в нашем родном Калининском районе. О современном пожарном добровольчестве и о том, как это устроено изнутри, я и хочу рассказать вам и показать на конкретном примере.

Что же такое добровольная пожарная команда (сокращённо - ДПК) и зачем она нужна?

5-й караул – общественное объединение, которое поставило своей задачей помогать выполнять пожарным и спасателям их нелёгкую работу. У нас точно такие же права и обязанности, как и у наших штатных коллег. Мы выезжаем на тушение пожаров, ликвидацию обрушений и взрывов, устранение последствий ДТП, в помощь утопающим, на спасение животных и для содействия бригадам 03 и сотрудникам полиции. Мы точно так же прошли все необходимые для огнеборцев и спасателей обучения и сдали все полагающиеся зачёты и аттестации. На нас распространяются все нормы законодательства в сфере пожарной безопасности.
Есть отличие только в том, что наш труд добровольный, на общественных началах, а это значит, что у нас нет зарплат. Поэтому мы дежурим в свободное от основной работы время ¬– по выходным. В нашей команде 40 человек, и у нас собраны представители совершенно разных профессий, от IT-специалистов Сбербанка и сценаристов игрового кино до судостроителей и сотрудников реанимации. Мы разные, но все мы объединились, осознавая идею того, что мы можем помочь нашему городу и его жителям.
Как же это работает практически?

Состав наших дежурных смен определяется в течение недели из числа желающих членов отряда. И каждую субботу рано утром семеро из нас (6 человек вмещает наш автомобиль + один добровольный диспетчер-радиотелефонист дежурит в пожарной части) собираются в пожарной части номер 13, что на Свердловской набережной, тщательно проверяют работоспособность нашего пожарно-технического и спасательного оборудования и нашего аварийно-спасательного автомобиля, а в 09:00 диспетчер по городу включает нашу команду в боевой расчёт пожарно-спасательного гарнизона на сутки, до 09:00 воскресенья. Далее нам поступают различные заявки на происшествия. В среднем, у нашего экипажа за сутки случается от 5 до 15 выездов на пожары и ЧС. Основной район нашего реагирования ¬¬– Калининский, но нас могут направить и в соседние районы города, если наши знания и умения там будут необходимы. На пожарах мы работаем плечом к плечу с коллегами из МЧС, а на ликвидацию последствий аварий выезжаем чаще всего самостоятельно. На каждой смене, в перерывах между выездами, у нас запланированы теоретические занятия и, если позволяют погодные условия, практические тренировки.

Завтрак, обед и ужин готовим сами, и в совершенно разнообразное время, так как они случаются в промежутках между боевыми выездами. Но тем вкуснее самые простые блюда, если удалось пообедать после хорошей интенсивной работы на пожаре.

В пожарной охране не существует слова "спать", ночью мы должны точно так же как и днём, за одну минуту, собраться и выехать на заявку. Поэтому эта деятельность для тех, кто по состоянию здоровья и психики способен к таким нагрузкам.
Ещё одно отличие от государственной пожарной охраны ¬– мы берём к себе женщин. Нам не важно, что пожарный и спасатель женского пола, если человек проходит по всем нормативам и выполняет возложенные на него обязанности.

Если вы думаете, что добровольные пожарные – это исключительно для молодёжи, то это не так. В основном, у нас коллектив людей которым около 40 лет, а есть и люди, разменявшие полвека. Ведь возраст – это мудрость и опыт, что для решения задач по спасению зачастую не менее важно, чем физическая сила.

Зачем это нужно городу?
Коротким ответом на этот вопрос будет фотография наших благодарностей, грамот и дипломов, полученных от органов власти, горожан и коллег. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах действует более 100 пожарно-спасательных частей и постов, наш вклад тоже заметен для коллег. В среднем мы выезжаем на заявки около 350 раз за год и порою на сутках существенно снижаем нагрузку на товарищей из городской пожарной охраны.

Как мы оснащены и за счёт чего финансируется наша деятельность?
Помещение для дежурства и место в гараже нам предоставляет ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, за что им огромная благодарность. Автомобиль приобретён на средства гранта, выигранного в 2021 году. Часть снаряжения и оборудования закуплена за счёт субсидий МЧС и премий Правительства Санкт-Петербурга, а остальное - за личные средства наших добровольных пожарных. Иногда нам удаётся получить целевую помощь на конкретные нужды от спонсоров. А текущая деятельность (обслуживание снаряжения, мелкие ремонты) финансируется из ежегодных взносов участников нашей команды. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы наша команда могла рассчитывать на большую помощь со стороны государства, но пока имеем то, что имеем. Наш аварийно-спасательный автомобиль и всё наше оборудование и экипировка современные, высокотехнологичные, и полностью соответствуют последним требованиям и стандартам для пожарных и спасателей.

Зачем мы этим занимаемся?
Как правило, у наших добровольцев нет одной единственной причины, объясняющей выбор такого непростого, а порой и опасного, хобби. Чаще всего это сочетание нескольких, а основными мотивами они называют вполне понятное всем желание помочь людям, животным и посодействовать предотвращению возможных трагических последствий. Также значимая причина – научиться новым навыкам, развивать в себе как физическую форму, так и психологическую устойчивость к стрессам, что, несомненно, впоследствии помогает и в обычной жизни. Время показывает, что к нам приходят и за особой атмосферой. У нас подобрался крепкий дружный коллектив единомышленников, нам действительно интересно друг с другом, и общение добровольцев никогда не заканчивается часами дежурной смены, а всегда продолжается после смены с дежурства. Можно сказать, что пожарные ¬– это настоящее братство и действительно настоящая крепкая дружба. И последнее, что хотелось бы отметить, пожарное добровольчество - это прекрасная возможность узнать изнутри как работает система оказания экстренной помощи спасателями и пожарными в нашей стране, и конкретнее - в нашем городе. Что позволяет молодым людям при желании, впоследствии,  сделать более осознанный выбор в пользу работы в профессиональной пожарной охране.

В заключение хочу написать, что мы будем рады видеть в своих рядах неравнодушных петербуржцев, которые в столь непростое для страны и города время хотят принести пользу как родному городу, так и себе ¬– путём участия в деятельности добровольной пожарной охраны.

Подписывайтесь на наши социальные сети, приходите к нам, будет интересно.
Наш сайт https://5karaul.ru/
ВКонтакте  vk.com/5karaul
Телеграм-канал https://t.me/dpk5karaul
Вместе - победим!


Все события Все анонсы
  • сайт МО Сайт МО
  • Местная Администрация Местная Администрация
  • Муниципальный Совет Муниципальный Совет
  • Глава МО Глава МО