В Калининском возобновляется масштабная диспансеризация. Главный врач поликлиники № 86 Калининского района Роман Дремов рассказал, как жители могут бесплатно проверить свое здоровье и почему это необходимо в любом возрасте.

15 апреля 2022

В Калининском возобновляется масштабная диспансеризация. Главный врач поликлиники № 86 Калининского района Роман Дремов рассказал, как жители могут бесплатно проверить свое здоровье и почему это необходимо в любом возрасте.

– Роман Иванович, почему так важно проходить диспансеризацию?

– Великий Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». И каждому известно, что лучше заниматься профилактикой и не доводить ситуацию до состояния, когда понадобится серьезное лечение. Самые главные методы профилактики неинфекционных заболеваний – регулярный медицинский осмотр и диспансеризация. Вторая процедура более расширенная – в нее входит профилактический осмотр и скрининг, в ходе которого у пациентов могут обнаружить онкологические заболевания.

– Люди какого возраста могут пройти диспансеризацию?

– Пройти эту процедуру можно с 18 лет. Пациентам поликлиник стоит проверять свой организм каждые три года. Существует простая формула, по которой можно понять, что пора записаться на диспансеризацию: если ваш возраст делится на три, пришло время обратиться к специалистам. С 40 лет диспансеризацию нужно проходить уже ежегодно. Отмечу, что профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно в те года, когда не проводится диспансеризация.

– А если возраст не делится на три, могут ли отказать?

– Диспансеризация показана всем, поэтому отказ вы не должны получить. Если пропустили процедуру в 18 лет, вам могут пойти навстречу и разрешить пройти ее в 19.

– Как жители могут записаться на диспансеризацию?

– Первый вариант – посетить регистратуру и сообщить о желании пройти профосмотр или диспансеризацию. Кроме того, можно записаться на проверку здоровья в кабинете у участкового врача. Горожане также имеют возможность сделать это через сайты www.gorzdrav.spb.ru и www.gosuslugi.ru, а также через официальные сайты медицинских учреждений.

– Сколько времени может занять такая проверка здоровья?

– Чаще всего процедура предполагает два этапа. Сначала пациент проходит профосмотр и скрининг на онкологию. В случае обнаружения отклонений мы проводим более подробные исследования. Врачи могут назначить компьютерную томографию, УЗИ сердца, дуплексное сканирование. Обычно процедура занимает один день, но бывают случаи, когда на нее приходится потратить два дня. Переживать по поводу «отгулов» на работе не стоит: медицинская организация, где сотрудники проходят диспансеризацию, выдает специальные справки, что указано в Приказе Минздрава. Дни посещения врачей в рамках процедуры оплачиваются работодателем.

– Для переболевших коронавирусом предусмотрен особый порядок прохождения осмотра?

– Да, с 2021 года мы предлагаем тем, кто переболел COVID‑19, пройти углубленную диспансеризацию с дополнительным комплексом исследований. Она необходима, чтобы вовремя выявить осложнения, которые могли появиться у пациента после перенесения коронавируса. Диспансеризация необходима даже молодым людям, потому что вирус опасен для всех возрастных категорий. Медики приглашают пациентов на такой осмотр через два месяца после выздоровления. В условиях нынешней эпидемиологической обстановки процедура проводится ежегодно: если в первый раз врачи не нашли патологий, то уже через год они могут выявить осложнения, которые какое-то время не давали о себе знать.

– Что включает в себя углубленная диспансеризация?

– Мероприятие тоже проводится в два этапа. Оно включает в себя измерение насыщения крови кислородом, шестиминутную ходьбу, измерение функции внешнего дыхания, биохимическое исследование крови и рентгенографию легких. Если мы находим нарушения, пациенту назначается второй этап диспансеризации, в который входит компьютерная томография легких, УЗИ сердца и другие исследования.

– Если человек переболел COVID‑19, но не сообщил об этом врачу, может ли он пройти углубленную диспансеризацию?

– Такие ситуации бывают, и решение проблемы закреплено в законодательстве. Я знаю примеры, когда люди не имели официального подтверждения диагноза, однако они знали, что переболели коронавирусом: имели контакты с зараженными членами семьи или знакомыми, наблюдали у себя симптомы инфекции. В этом случае поликлиника предлагает пациентам написать в свободной форме заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию бесплатно в медицинском учреждении, за которым они закреплены.

– Можно ли пройти ее не через два месяца, а позже?

– Несомненно. Если по каким-то причинам пациент не поспешил пройти диспансеризацию, поликлиника все равно не откажет ему в услуге. Цель процедуры – вовремя обнаружить у переболевшего COVID‑19 осложнения после инфицирования. И лучше это сделать чуть позже, чем вообще не помочь человеку.

– Жители района активно записываются на диспансеризацию?

– Отношение к собственному здоровью у поколений отличается. По моим наблюдениям, люди, которые воспитывались в СССР, уже привыкли проходить процедуру, для них это традиция. Поэтому пожилые пациенты чаще записываются на диспансеризацию. Реже приходит в поликлинику молодежь, которая уверена в своем здоровье и жалуется на нехватку времени.

– Но ведь регулярная проверка здоровья необходима в любом возрасте?

– На ранних стадиях многие страшные болезни протекают бессимптомно, например, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. И они встречаются не только у пожилых людей, но и у молодых. Чтобы жизнь человека была спасена, важно поставить диагноз вовремя. В Калининском районе можно пройти диспансеризацию в любой государственной поликлинике, это абсолютно бесплатно, поэтому я рекомендую всем позаботиться о своем здоровье уже сейчас.
Текст: Мария ПОЛИКАРПОВА