Приток трудовых мигрантов и связанные с этим проблемы – одна из самых актуальных тем современности, как для политиков, общественности, так и для обычных жителей мегаполиса.
К нам в муниципалитет пришла женщина средних лет, жительница нашего округа с жалобой на своих соседей. Как обычно бывает, спор возник на бытовой почве. Дети шумят под окнами. Замечание вызвало негативный отклик у сидящих здесь же мам. «Все бы ничего, но, понимаете, – рассказывает Ирина Анатольевна, – ведь эти женщины не только не восприняли наше замечание, но и стали угрожать, что позовут своих мужей, которые с нами разберутся… Житья не стало от лиц восточных национальностей, которых с каждым годом становится все больше. Они скоро здесь станут хозяевами, а мы –гостями…».
Вот так разговор перешел на национальную тему. Чего уж греха таить – каждый из нас в жизни сталкивается с подобным вопросом и реакция на него у всех разная. Да, мы все родом из СССР, а еще ранее из царской России. Мы всегда славились своей терпимостью к другим нациям и национальностям. А Питер тем паче… Не буду кивать на других… В юности у меня была подруга – Диёра, из прекрасной узбекской интеллигентной семьи. Мне всегда было интересно бывать у них в гостях. Помню, как ездила на свадьбу в Ташкент, которая состоялась в соответствии с национальными традициями… Море приятных впечатлений!
В средствах массовой информации вопрос миграции поднимается довольно часто. Да, в России не хватает рабочих рук, и мы должны быть даже благодарны за то, что наш рынок труда пополняется мигрантами. Но ведь вопрос не об этом, а скорее о культуре поведения, ведь не зря есть народная поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».
Безусловно, нельзя стричь всех под одну гребенку. Все мы люди и понимаем, что раз едут к нам, значит здесь лучше, работая здесь, можно кормить семью целый год там, на Родине. Шарип – дворник. Он приехал с Таджикистана. Работает добросовестно. Уже с раннего утра слышно как он метет дорожки у подъезда, многих знает в лицо, уважительно здоровается. Никто и худого слова не может сказать в его адрес. Хотя судьба у парня – не позавидуешь. По его рассказу, родился в многодетной семье, в ауле под Ленинабадом. Во время гражданской войны (1992-1997 г.) семья практически развалилась. Несколько старших братьев пропали без вести, отец с горя умер… Семья осталась на грани вымирания. Шарип к этому времени уже учился в технологическом университете в Душанбе. Пришлось учебу бросить – надо было кормить семью, да и сестры подросли, замуж пора выдавать. Где только не пробовал себя Шарип! Но заработка нет. А здесь знакомые собрались в Россию, позвали с собой... И вот уже много лет он трудится на чужбине. Поменял несколько городов. Больше всего нравится Питер. На вопрос, что он думает о конфликтах, возникающих между его соотечественниками и жителями северной столицы, говорит так: «В ссоре всегда виноваты две стороны. Не спорю, многие мои земляки ведут себя неуважительно по отношению к питерцам, особенно, когда выпьют. Но ведь и русские к нам иногда относятся, мягко скажем, как к скотине. Хотя я стараюсь никогда не конфликтовать».
Вполне допускаю, что многие приведут примеры, когда гастарбайтеры «наглеют», ведут себя здесь по-хозяйски, элементарные правила поведения не соблюдают…
Да, все это так. Но я глубоко убеждена, что только человек образованный, высококультурный сможет преодолеть в себе те самые ростки «великорусского шовинизма» (еще Ленин о них писал), которые есть в каждом из нас, тогда, может быть, гости из ближнего зарубежья будут вести себя по-другому, и Санкт-Петербург вновь обретет славу самого толерантного города в мире.
Ольга НЕКРАСОВА