Проведены итоги 2018 года на территории Калининского района Санкт-Петербурга

За 12 месяцев 2018 года на территории Калининского района Санкт-Петербурга зарегистрировано 11837 дорож­но-транспортных происшествий, это на 3,69% ДТП меньше к аналогичному периоду прошлого года. При этом 523 ДТП произошло с пострадавшими, в которых погибло 16 человек и 604 получили ранения.

Анализируя дорожно-транспортную обстановку по итогам 12 месяцев необходимо отметить, что за прошедший год в Калининском районе увеличилось число людей погибших в результате ДТП на 60%. По количеству ДТП с пострадавшими район занимает пятое место в городе.

По-прежнему отмечается большое количество ДТП с пострадавшими по вине пешеходов 61 (-1,6%), получили ранения 61 (+3,4%) человек и 3 погибло. Основной причиной является - переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода.

По вине водителей зарегистрировано 428 ДТП. Основ­ные причины ДТП по вине водителей, в результате которых пострадали или погибли люди, явились:

-Управление транспортным средством в состояние

алкогольного опьянения:                               26 (+333%)

-Нарушение требований сигнала светофора:      22 (+50%)

-Выезд на полосу встречного движения:             11 (+45%)

-Несоблюдение очередности проезда:            102 (+13,2%)

 

Основную тревогу вызывает детский дорожно-транс­портный травматизм. На территории района проживает

81 000 детей, из них обучается в школах района более 40200, посещает детские сады около 26400 человек. В районе расположено 149 образовательных учреждений. За 12 месяцев 2018 года в районе по отношению к аналогичному периоду 2017 года произошёл рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей 57 (+14) ДТП, в которых пострадало 60 (+17) детей, погибших детей нет. По собственной вине несовершеннолетних, пострадало 17 (+4) детей. Основная причина нарушений ПДД детьми - переход проезжей части вне установленного места, а также, вне зоны пешеходного перехода.

В последнее время проблема аварийности на авто­транспорте приобрела особую остроту, в связи с несо­ответствием инфраструктуры потребностям общества и

 

недо­статочной эффективностью в функционировании системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайней низкой дисциплины участников дорожного движения. Отделом ГИБДД подготовлены и направлены в соответ­ствующие службы и инстанции предложения по изменению организации дорожного движения в очагах аварийности и улучшения условий для участников дорожного движения.

Ежедневно аварии на дорогах уносят жизни людей. Среди факторов, оказывающих влияние на аварийность, большую роль играет агрессивный стиль вождения, неува­жительное отношение друг к другу, нетерпимость к чужим ошибкам, демонстрируемые постоянно. Ну и конечно одной из главных причин большинства тяжелых аварий лежит потеря осторожности, а этот фактор, полностью подконтролен нашей воле.

Уважаемые пешеходы! Напоминаем Вам, что строгое соблюдение правил дорожного движения сохранит Вам жизнь и здоровье. Сэкономленное время при переходе дороги в не установленном месте может пагубно повлиять на вашу жизнь и ваше здоровье. Будьте предельно внима­тельны при переходе проезжей части, даже если на вашем пути горит светофор зеленого цвета. Не спешите выходить на дорогу из-за припаркованных или остановившихся ав­томобилей помните, что для водителей вы невидимы, пока не окажетесь на дороге. Также не забываете приобретать одежду для себя и ваших детей со светоотражающими элементами.

Водители! Увеличьте внимание, снижайте скорость приближаясь к пешеходному переходу, к местам массового притяжения граждан (у станций метрополитена, крупных торговых центров и рынков). От вашей личной дисциплинированности зависит жизнь и здоровье Вас самих, пассажиров и пешеходов.

Главный Государственный инспектор

безопасности дорожного движения

по Калининскому району Санкт-Петербурга