Порядок действия при химических авариях

Химическая авария – нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, ёмкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу, проливу аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдалённых генетических последствий, а при определённых обстоятельствах – в летальном исходе.

АХОВ могут поступить внутрь организма через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт и поверхности открытых ран.

Крупными запасами АХОВ располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, чёрной и цветной металлургии, а также предприятия пищевой промышленности.

На территории ОАО «Петрохолод» расположены запасы аммиака.

Хлор – газ жёлто-зелёного цвета с резким запахом. При разливе из неисправных ёмкостей хлор «дымит». Хлор тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в низинных участках местности, проникает в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Хлор сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу.

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом «нашатырного спирта». Аммиак легче воздуха. Острое отравление аммиаком приводит к поражению дыхательных путей и глаз. Признаки отравления аммиаком – насморк, кашель, удушье, слезотечение, учащенное сердцебиение.

Возможный выход облака зараженного воздуха за пределы территории химически опасного объекта, в случае аварии на нём, обуславливает химическую опасность для административно-территориальной единицы, где такой объект расположен.

Действия во время аварии.

Услышав предупреждающий сигнал оповещения «Внимание всем!» (звук сирен):

  1. Включите радио, радиоточку, телевизор и прослушайте речевое сообщение о случившемся происшествии и порядке действий;

  2. Наденьте противогаз (при его наличии). Для защиты органов дыхания можно использовать ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);

  3. Закройте окна и форточки, отключите электробытовые приборы, газ.


При поступлении команды об эвакуации:

  1. Возьмите документы, деньги, необходимые медикаменты;

  2. Оденьте детей;

  3. Наденьте резиновые сапоги, плащ;

  4. Возьмите необходимую тёплую одежду и трёхдневный запас непортящихся продуктов;

  5. Предупредите соседей;

  6. Быстро, без паники выходите из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места аварии, где находиться до получения дальнейших распоряжений органов управления МЧС России;

  7. В случае отсутствия противогаза – быстро выходите из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд;

  8. При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза), а при авариях с хлором – на верхних (хлор тяжелее воздуха в 2 раза).


Территориальный отдел (по Калининскому району

г. Санкт-Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России

по г. Санкт-Петербургу

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной

службы СПБ по Калининскому району Санкт-Петербурга»

ОНДПР Калининского района