Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после службы в силовом ведомстве они продолжают работать в гражданских организациях, то у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.
«Вторая» пенсия – страховая пенсия по старости – может быть назначена военным пенсионерам при одновременном соблюдении следующих условий:
Возраст. Достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2018 году он составляет 9 лет и будет ежегодно увеличиваться до 15 лет к 2024 году.
Пенсионные баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). На 2018 год она установлена в размере 13,8 балла и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Чтобы страховые взносы работодателя во время работы военного пенсионера в гражданских организациях учитывались при назначении «второй» пенсии, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого оформляется страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.
Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР. Заявление также можно подать через МФЦ или оформить в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.