СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ – БЫТЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

10 июля 2023

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ – БЫТЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

8 июля Россия отмечала День любви, семьи и верности, а мы хотим рассказать вам о замечательной паре, жителях муниципального образования Академическое – Юрии Степановиче и Нелли Борисовне Зверевых, проживших вместе 54 года и точно знающих, что семейное счастье – это жизнь на одной волне. Читатели газеты «Академический вестник» познакомились с нашими героями по публикации, вышедшей в № 13 от 5 августа 2014 года (материал можно найти на официальном сайте МО Академическое по ссылке https://mo-akademicheskoe-spb.ru/upload/iblock/d1e/AV.) , но сегодня мы хотели бы рассказать о нежности и заботе друг к другу, которые пронесли сквозь прожитые годы Юрий и Нелли Зверевы.

Он называет себя дилетантом широкого профиля и прирожденным авантюристом, она – женой, следующей за своим мужем, талантливым человеком. Юрию Степановичу в этом году исполнилось 88 лет, Нелли Борисовне – 76. Он по-прежнему ласково называет жену Нелличкой, а она, несмотря на проблемы со здоровьем супруга, с нежностью заботится о своем Юрочке, отдавая себя без остатка, как и прежде.

Что такое семейное счастье? Говорят наши герои.

Юрий Степанович: «Счастье - это когда человеку любопытно жить и удивляться… Когда есть желание и стремление познать мир посредством живописи, литературы, путешествий, самореализации в той или иной профессиональной области. Но я не был бы счастлив, если бы Бог не дал мне разумную жену. Она с искренним интересом относилась к моим занятиям, во всем старалась помочь, а главное свято верила в меня. К тому же хвалила за любой пустяк, никаких ограничений свободы я не чувствовал… В знании жизни, ее реальных трудностей она разбиралась куда лучше, но эта мудрость была не навязчивой…»

Нелли Борисовна: «Счастье для меня, как в известной песне «Был бы милый рядом». Предназначение женщины, жены следовать за мужем своим, помогать ему во всем. Это не значит быть «прислугой или рабыней»…его интересы должны стать твоими интересами. И уже сообща можно «творить». Поэтому я считаю, что все побеждает духовная любовь, которая не знает ни меры, ни границ! В нашей семье так и было. Юрий Степанович талантливый человек. А талантливый человек талантлив во всем. За чтобы он не взялся, всегда доводит дело до совершенства. 25 июля исполнится 54 года, как мы поженились. Все это время мы прожили на одном дыхании, на одной волне. Это ли не счастье?»

На одном дыхании, на одной волне вместе пройдено было немало. Юрий Степанович со всей присущей ему широтой взглядов и интересов трудился, творил, экспериментировал, погружаясь в работу, науку, изучение нового, а Нелли Борисовна всегда была рядом, поддерживая и разделяя стремления и увлечения мужа, порой становясь движущей силой и опорой. Так и живут, рука об руку, покоряя вершину за вершиной, вместе ощущая дыхание счастья.

Врач, ученый, писатель, художник, путешественник, философ – Юрий Степанович родился в 1935 году на Урале, в г. Перми. Закончил Школу рабочей молодежи: как говорит сам, по собственному разгильдяйству, ибо школу не любил, а свободное время проводил либо гоняя с ребятами в спортивные игры, либо в детском отделе библиотеки.. Но, решив доказать себе и маме способность достигать любые цели – закончил ШРМ лишь с единственной «четверкой» - по математике.
Служил во флоте на Соловецких островах, где впервые в 1955 году стал публиковать статьи о деятелях русской культуры и искусства в газете "Северная вахта". Отдав долг Родине, поступил в Пермский медицинский институт, а через год перевелся в Первый медицинский институт Ленинграда и получил профессию врача челюстно-лицевой хирургии, позже он станет родоначальником стоматологической рентгенологии. Врачебную деятельность совмещал с занятиями живописью и искусствоведением. Водил экскурсии по паркам Петергофского дворца. В обществе "Знание" читал лекции о применении методов лечебного гипноза в медицине.

Юрий Степанович: «Таинства человеческой психики интересовали меня всегда. Лет в шестнадцать я пробрался в номер гостиницы к гастролировавшему тогда в Перми знаменитому гипнотизёру Мессингу. Очень уж он поразил меня своим выступлением.
- Вольф Григорьевич, - с трепетом обратился я к нему, - скажите, а я так когда-нибудь смогу?
- Никогда, мальчик, - безапелляционно заявил чародей, - для этого ты слишком ленив.
Он был, конечно, прав, но в тоскливой мне медицине я невольно искал интересную нишу. Ею казалась мне психотерапия.
Однажды на лекции мне рассказали о женщине, которая может взглядом передвигать предметы. Я этому, конечно, не поверил, но адрес записал. Так начались исследования известной Нинель Сергеевны Кулагиной, продолжавшиеся более десяти лет. Этой необыкновенной женщиной занималась группа ленинградских учёных, куда я входил как врач. Пришлось убедиться, что невероятный феномен, действительно, существует. Нинель Сергеевна засвечивала взглядом плёнку в чёрном конверте, могла читать затылком, передвигала всевозможные предметы по столу силой напряжённого взгляда. Сейчас развелось множество экстрасенсов (а ещё больше "лже"...) и рассказы о парапсихологических исследованиях уже не кажутся одиозными, но двадцать лет назад нас принимали за сумасшедших…»

На этом Юрий Степанович не остановился, получил дополнительную медицинскую специальность рентгенолога и на 10 лет «засел» в рентгеновском кабинете. Параллельно увлекся литературой, начав писать рассказы, и живописью, чему способствовала давняя дружба с художниками Мухинского училища.
Юрий Степанович: «Даже повальное пьянство приятелей художников не могло меня разубедить, что они - Боги. Я смотрел на них с тем мистическим пиететом, с каким больные смотрят на медицинский халат. Однажды в отпуске, где-то в горах, я увидел художницу, писавшую этюд. Долго с трепетом смотрел на это таинство и, наконец, решился попросить попробовать. Так родилась моя первая картинка».
Нелли Борисовна разделила увлечение мужа и тоже начала писать. С того момента прошло много лет, написана не одна картина. Сегодня можно говорить о двух художниках в семье – и кто из них лучший трудно определить. Впрочем, они никогда не стремились соперничать, радуясь творческим удачам друг друга. А еще Нелли Борисовна, окончившая Пермское музыкальное училище, прекрасно играет на фортепиано. Юрий Степанович любит слушать свою жену и уже по первым звукам определяет какое сегодня настроение у его Неллички…

А потом были путешествия. Выйдя на пенсию, Юрий совершил вояж на велосипеде на Байкал. Результатом поездки стал цикл рассказов о встречах на дорогах. На следующий год на том же транспорте отправился в Париж. Дорожные рассказы были приобретены редактором газеты «Русская мысль» Александром Гинзбургом.
Юрий Степанович: «Сведения о чудаке, ползущем на велосипеде через Сибирь, каким-то образом просочились а западные газеты и один француз, пенсионер и фанатик велоспорта, пригласил меня на следующий год прокатиться с ним из Москвы до Парижа. Мы собрали группу "молодых пенсионеров" и оправились через всю Европу во Францию. О, это было незабываемое турне! Мы катили два месяца через Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Голландию и Бельгию. Я побывал во всех известных художественных музеях, наснимал сотни интереснейших слайдов. Француз организовал поход так, чтобы нас встречали в мэриях всех городов по пути следования, кормили и устраивали на ночлег. В ответ мы произносили пламенные речи за мир и дружбу между народами. Утренние газеты выходили с нашими физиономиями. В Париж мы въехали в День взятия Бастилии. Прямо на знаменитой площади, где некогда развалили тюрьму, нам вручили приглашения в Елисейский дворец, в гости к Президенту Миттерану. Президент нас, голодных с дороги, интересовал куда меньше, чем обед. В тот же день приехала в Париж моя жена. Денег у нас не было, и я предложил свои рассказы в эмигрантскую газету "Русская мысль". Их купили и напечатали. У нас появились франки на Лувр, музей Родена и недорогие арабские магазины. А неожиданный заказ написать копию репинских "Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану" – принес приобретение видеокамеры».

Дальше - поездка за Полярный круг, где Юрий на "Мертвой сталинской дороге" собирал материал о жизни заключенных, бывших в немецком плену и на оккупированной врагом территории. Рассказы были опубликованы в Петербургском журнале "Звезда".

Путешествия стали новым совместным увлечением супругов. Объездив, без преувеличения, всю Россию и весь мир, сегодня они с еще большим теплом держатся за руки, погружаясь в воспоминания и говоря о своей любви и семейном счастье «на одном дыхании, на одной волне».