Экстремизм попросили не искать в священных книгах

  Председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Владимир Легойда, выступая на радио «ВЕРА», поддержал предложение комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций исключить судебные проверки священных текстов традиционных религий России. По словам представителя церкви, нужно быть осторожными и внимательными, когда дело касается священных текстов. Неправильно оценивать их с позиций современности, без учета того культурного контекста, в котором они создавались.

Председатель СИНФО также отверг попытки оперировать понятием «экстремизм» в отношении Библии.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Библия – это сложный текст, его нужно уметь читать, и для этого существует обширный корпус толкований, пополняемый и в наше время. Для меня совершенно очевидно, какая чаша весов перетянет, положи на одну из них Библию, а на другую – всю мировую литературу», – заключил представитель церкви. Вполне вероятно, что такие заявления были вызваны последними судебными  решениями.

Как напоминает РИА Новости, ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. После инцидента в Госдуме прошло расширенное заседание Комитета по делам религиозных организаций. Парламентарии и религиозные деятели высказались за неприкосновенность священных текстов традиционных религий России. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.

Опрос

Убираете ли Вы за своей собакой?