Телефонный терроризм и его последствия

Не для кого ни секрет, что в последние десятилетия терроризм представляет реальную угрозу для всего мирового сообщества. Не является исключением и Российская Федерация. И мы с Вами нередко становимся свидетелями этих преступлений, направленных против общественной безопасности, сопровождающиеся гибелью большого числа невинных граждан, использованием в качестве орудия наиболее опасные предметы, такие как взрывчатые вещества.

Антитеррористические мероприятия сегодня проводятся по всей стране, их эффективность контролируется Президентом РФ и осуществляется всеми без исключения правоохранительными органами. Большую роль в антитеррористических мероприятиях играет аспект информированности населения, обучения его, а, главное, способность граждан своевременно известить органы по борьбе с терроризмом о любом факте, вызывающем подозрение в террористическом проявлении.
Однако, не все граждане, до конца осознают важность проводимых органами внутренних дел мероприятий, не способствуют достижению эффективности проводимых мер, а, самое страшное, препятствуют или умышленно отвлекают органы правопорядка от исполнения своих обязанностей.
Так, в последнее время
 сотрудникам экстренных служб Петербурга на основании телефонных анонимных звонков о минировании, пришлось искать бомбы не только в торговых центрах, но и в метрополитене. Тревога оказалась ложной: специалисты обследовали объекты с собаками и ничего не нашли.

Хулиганы вслед за торговыми центрами начали «минировать» в Петербурге метро 

О том, что в петербургской подземке может прогреметь взрыв, неизвестный сообщил 6 сентября около 16.00. После этого правоохранители начали экстренную проверку. Впрочем, провели ее без шума: станции закрывать не стали, не останавливали и движение поездов. 

Специалисты проверили все 67 станций, эвакуацию проводить не пришлось, поэтому паники среди пассажиров удалось избежать. 

Проверку вскоре завершили и никаких взрывных устройств не обнаружили. 

Неизвестные хулиганы, которые стали кошмаром не только для сотрудников экстренных служб, но и горожан, похоже, решили расширить поле своей "деятельности" и начали минировать не только торговые центры, но и другие объекты.

В начале сентября в Петербурге проверяли все вокзалы после очередного сообщения о бомбе. Как выяснилось позже, звонивший заявил о минировании здания вокзала и не уточнил, о каком именно из них идет речь. Именно поэтому службам пришлось проверять пять железнодорожных, морской и автобусный вокзалы города. Сообщение оказалось ложным и в этот раз.

"Поразвлекались" неизвестные и 5 сентября, сорвав работу двух петербургских торговых центров. Эвакуация проводилась в "МЕГА-Парнас" и "МЕГА-Дыбенко". По данным свидетелей происшествия, эвакуация в "МЕГЕ- Дыбенко" началась в 16.40. Из торгового центра на "Парнасе" людей попросили выйти позже, уже после 17 часов.

В результате у "МЕГА-Дыбенко" образовалась пробка, и горожане сообщали, что многим пришлось идти по КАД пешком. 

Отметим, звонки о заминировании массово посещаемых объектов поступают в экстренные службы Петербурга регулярно. Как правило, целями "телефонных террористов" становились торговые центры или торгово-развлекательные комплексы.


Внимание!!!
  • СТАТЬЯ 207 УК РФ

ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА.
«... о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается ... лишением свободы на срок до трёх лет».

 

Опрос

Участвуете ли вы в экологической акции "Час Земли"?