Уголовная и административная ответственность за преступления и правонарушения экстремистского и террористического характера

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений экстремистского характера. Как правило, совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды является отягчающим ответственность обстоятельством.

 

Так, ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает ответственность за совершение убийства по мотиву политической, идеологической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, ответственность наступает с 14 - летнего возраста.

 

Статьи 111, 112, 115-117 УК РФ предусматривают ответственность за умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также нанесение побоев и истязание по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды. В числе наказаний за данные преступления предусмотрено и лишение свободы.

 

Помимо ответственности за совершение на экстремистской почве преступлений против жизни и здоровья граждан, УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это – дискриминация, т.е. нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и по другим основаниям, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, проведению собрания, митинга или участию в них (ст.136 УК РФ).

 

Равенство прав и свобод человека и гражданина закреплено в ст.19 Конституции РФ.

 

В соответствии со ст.28 Конституции РФ каждому в нашей стране гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В то же время, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещается создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

 

Ст.ст.148-149 УК РФ предусматривают ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, а также проведению публичных мероприятий или участию в них.

 

Большую общественную опасность представляет вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, уголовная ответственность за подобные действия предусмотрена ч.4 ст.150 УК РФ.

 

Ст.239 УК РФ установлена ответственность за создание, руководство либо участие в деятельности религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Уголовно наказуема и пропаганда указанных деяний.

 

Уголовный кодекс РФ предусматривает также ответственность за ряд преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, которые могут быть совершены из экстремистских побуждений. Это – массовые беспорядки, хулиганство и вандализм (ст.ст.212, 213, 214 УК РФ).

 

Главой 29 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

 

К числу таких преступлений относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации (ст.280 УК РФ).

 

Кроме того, уголовно наказуемым деянием является возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (ст.282 УК РФ), а также за организацию экстремистского сообщества и экстремистской организации (ст.ст.282-1, 282-2 УК РФ). При этом лица, добровольно прекратившие участие в экстремистском сообществе либо в экстремистской организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иных составов преступлений.

 

Ст.357 УК РФ предусматривает ответственность за геноцид, т.е. действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

 

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации также предусмотрена ответственность за ряд правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма.

 

С 29.04.2006 в кодекс введена статья 20.28., предусматривающая ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности. Размеры штрафа составляют от пятисот рублей до 50 тысяч рублей.

 

Ст.13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

 

Федеральным законом от 24.07.2007 в КоАП РФ введена статья 20.29., предусматривающая ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Штрафные санкции могут составлять от одной тысячи до пяти тысяч рублей для граждан и должностных лиц, для юридических лиц они существенно выше и могут составлять от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Возможно также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

Действующая статья 20.3. КоАП РФ – «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» предусматривает штрафные санкции в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения для граждан; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Опрос

Убираете ли Вы за своей собакой?