Получаешь запрлату в конверте? На пенсию можешь не рассчитывать: в Калининском районе Санкт-Петербурга продолжается работа по легализации трудовых отношений

Сегодня выплата неофициальной, так называемой зарплаты в «конверте», к сожалению, стала нормой жизни для многих наших земляков. Работники не видят проблем в «сером» заработке, так как считают, что в кошелек им напрямую идут «чистые деньги». Они закрывают глаза на то, что согласившись работать на таких условиях, рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем. По сути, сегодня они крадут у себя свою будущую пенсию.

К тому же для недобросовестных работодателей уже вошло в привычку выдавать основную часть зарплаты своим сотрудникам «в конверте», а скрытые налоги присваивать себе. Эти схемы позволяют уходить от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе на обязательное пенсионное страхование. В итоге такие работодатели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера белой зарплаты напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан.

В Калининском районе регулярно проходят заседания комиссии по снижению неформальной занятости населения с участием контролирующих органов: прокуратуры, администрации, налоговой инспекции, управления ПФР, фонда социального страхования, полиции и следственного комитета. В числе приглашенных руководители местных организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели, в адрес которых поступают сигналы на нелегальные зарплаты и неформальную занятость.

«Сегодня формирование пенсии трудящихся зависит от добросовестности их работодателей – то есть от того, уплачивают ли они страховые взносы. Условия нового закона о страховых пенсиях учитывают только белую зарплату. И чем она выше – тем больше страховых взносов с нее отчисляется, соответственно, тем быстрее набираются заветные баллы на будущую пенсию у работников», - отметил начальник управления ПФР в Калининском районе Ольга Михайловна Шаулова.

Управление ПФР обращает внимание всех заинтересованных лиц, что решить проблему зарплаты «в конверте» без участия самих работников, получающих получку по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой зарплатой можно и нужно бороться, но успех этой борьбы зависит в полной мере от действий каждого – и работодателя, и работника. Сейчас гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из лицевого счета, окажутся неполными. Для этого он может обратиться в ПФР по телефону горячей линии и сообщить о выплатах работодателями зарплаты по «серым» схемам, а также о фактах неофициального трудоустройства.

Опрос

Убираете ли Вы за своей собакой?